Детям до 5 лет (без предоставления отдельного места) посещение - бесплатно.
Баня парит, баня правит, баня все поправит!
Польза бани для человеческого организма не переоценить.
Лучшее средство
для борьбы с простудными заболеваниями, укрепления иммунитета и организма в целом, улучшения обмена веществ и даже похудания -
это баня
Польза бани,
состоит в температурном воздействии на организм. Тепловой удар возникает в момент, когда на сильно разогретые камни печи выплескивается небольшое количество горячей воды. В парилке воздух прогревается до 60-90° при влажности до 90%. При такой «погоде» уменьшается теплоотдача и повышается температура тела, почти вдвое увеличивается ритм дыхания и пульс. Происходит интенсивное потоотделение, одновременно с которым организм покидают различные вредные токсины и ненужные шлаки. В результате работа почек облегчается, расслабляются мышцы, уходит напряжение, а расширенные от тепла капилляры несут кровь от внутренних органов и тем самым устраняют различные застойные явления. Еще такие процедуры ускоряют все процессы в организме: устраняют усталость, дарят бодрость, приносят человеку улучшение настроения. Это как раз то состояние, которое называют емким понятием «повысить тонуc».
По физиологическому действию баню можно сравнить с бегом трусцой. Так что тренировку можно вполне заменить походом в баню. Баня полезна еще и своей регулярностью, примерно один раз в неделю. Русская баня – первейшее средство по предупреждению респираторных болезней и бронхитов. Полезна она и при лечении вывихов, ушибов, растяжений и при подагре.
А когда человек находясь в бане от души отхлещется веником, разотрет свое тело мочалкой, то получит настоящий прекрасный самомассаж, который улучшит кровоснабжение всех мышц, а также суставов и даже связок! Периодически обливаясь холодной водой, многократно нагревая и охлаждая тело, можно получить гимнастику сосудов, которая способна предотвратить склеротические изменения в организме. Кроме того, быстрее заживают травмы, более активны процессы по восстановлению поврежденных тканей. Ведь не случайно баню так полюбили спортсмены!
Есть и еще одно важное следствие парилки: женщинам баня поможет заменить косметические процедуры. После парилки кожа становится эластичнее и мягче, так как отходят омертвевшие верхние клетки кожи. Кроме того, баня – отличное средство для борьбы с целлюлитом и одна из активных процедур для похудения в общем.
Как правильно ходить в баню
Стоит помнить, что парилка – процедура очень сильнодействующая, потому, как правильно ходить в баню, обязательно нужно знать. Баня, как процедура, имеет и предостережения и противопоказания. Не рекомендуется париться более 5-7 мин., чтобы избежать теплового удара. Необходимо знать о его первых симптомах: слабость, головокружение, одышка, возможно возбуждение. В прохладном помещении достаточно 15 мин., чтобы температура тела восстановилась после парилки. Еще быстрее можно охладиться, встав под холодный душ на 2-3 мин. Наши предки практиковали после распаривания обливание ледяной водой или обтирание снегом.
Ясно, что баня полезна, но как любое лекарство требует дозировки и не нужно ею злоупотреблять: просиживать там ради удальства по полчаса. Для поддержания здоровья достаточно трех заходов по 5-7 мин. каждый. Конечно, следует сделать поправку на состояние здоровья и возраст. Общая продолжительность посещения бани примерно 2 часа. Парилка противопоказана беременным женщинам во второй половине срока, больным туберкулезом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Детям можно находиться в парной 1-2 мин. и не более 2х раз.
Нельзя париться после обильной еды или натощак, а также при сильном переутомлении. Выпитое спиртное может нанести не только вред здоровью, но и быть очень опасным. Курить после бани также нельзя! Перед принятием бани лучше немного съесть фруктов или овощей. Перед входом в парилку нужно ополоснуться, но не мыться с мылом и не смачивать голову. Рекомендуется надевать шапочку, желательно шерстяную, периодически поливая ее холодной водой. В бане требуется переходить от низкой температуры к более высокой, и наоборот. Также обязательно употреблять в парной достаточное количество жидкости. Натуральное полезное питье в виде соков, настоев, отваров, или просто минералка – необходимейший компонент в бане. А самый волшебный напиток для бани – чай. С потом выходят шлаки и токсины, происходит очищение организма, но параллельно уходят и нужные ему элементы, а кроме всего прочего сама по себе потеря влаги ведет к обезвоживанию. Последнее особо губительно для организма.
Если вместо воды обдавать каменку настоем лекарственных трав, можно получить усиленное лечебное воздействие пара. Особенно это будет полезно при заболеваниях горла и профилактики заболеваний легких. Используют настои малины, ежевики, черной смородины, мать-и-мачехи, зверобоя, череды, душицы, чабреца. Хороши для бани также эвкалипт, липа, крапива, ромашка, горчица.
Надеемся, что наш рассказ о том, как правильно ходить в баню поможет избежать вам досадных неприятностей, которые иногда сопутствуют новичкам в этом полезном деле.
Откройте для себя баню:
будьте здоровы, крепки духом, телом и всегда жизнерадостны!
С легким паром!